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Sophie Casalini & Maria Valkova © 1998

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L.industrie américaine comprend des centaines de vignobles. Environ 74,4% du vin consommé aux Etats-Unis est produit en Californie, un peu plus de 11% provient díautres états (Oregon, Nevada…) et le reste est importé. Les trois principaux producteurs comptent pour 63% des ventes et les sept suivants pour 19%. Líindustrie du vin regroupe un certain nombre de boissons alcoolisées dont: le vin de table, les seaux à frapper, le champagne et les vins mousseux, le vin de liqueur (par exemple le porto) et les alcools forts ainsi que le vermouth. Toutes ces boissons sont classées sous la dénomination de vins car elles résultent de la fermentation du raisin. En ce qui concerne la consommation, en dépit du regain d’intérêt pour les vins de table au cours des années 90, les Etats-Unis comptent seulement pour 5% dans la consommation mondiale de vin (données de 1995).

La sélection de la SAQ:
http://www.saq.com/vinicole/soleil/sohtml/socal1.html

Les consommateurs ont la possibilité de choisir leur vin parmi des milliers de variétés différentes provenant de centaines de vignobles. En 1994, 156.968.000 caisses de vin de table, contenant chacune 12.750 ml, ont été vendues aux Etats-Unis, soit une progression de 5,6% par rapport à 1993. Les spécialistes prédisent que les ventes atteindront 173.500.000 caisses en 1999. Les bouteilles de vin les plus appréciées sont vendues au détail entre 4,26 et 10 USD et représentent plus de 65,4% des ventes dans cette catégorie.

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Des statistiques sur les acheteurs de vin sont régulièrement collectées. La consommation se répartit de façon relativement égale entre les différentes classes d’âge. 24% des adultes consomment des vins de table d’origine américaine et l’on peut remarquer que la proportion est plus importante pour les catégorie díâge 45-54 ans et 65 et plus (respectivement 27,8% et 30,3%). Par ailleurs, on a pu constater que 56,9% des buveurs de vins de table d’origine américaine sont des femmes et que 48,1% perçoivent un salaire de plus de 50.000 USD par année, bien qu’ils représentent seulement 32,5% de la population totale. 29% de ces mêmes consommateurs sont des gestionnaires ou des gens qui exercent une profession libérale et ils représentent 18% de la population totale.

Source: Libre traduction extraite du cas Virtual Vineyards, HBS, n°9-396-264, 8 avril 1996
Jobson’s Wine Handbook, Jobson Publishing Company, NY, 1995

Tout sur le vin californien en trois pages, très intéressant :
http://www.aawine.com/inf/cou/usa/cal120.html
http://www.aawine.com/inf/cou/usa/cal420.html

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